Пока вы ноете – китайцы косят

Натолкнулся тут на очень интересную статью в NYT о китайских бизнесменах. Она особенно примечательна в ключе того, что сейчас стоит повсеместный вой о блокировках.

А вот китайский парни особо не ноют, а тупо колбасят деньги на недоступном для сограждан сервисе Facebook. Чего и вам желаю.

Далее краткое авторское изложение статьи для не владеющих инглишем. Для владеющих, ссыль в конце.

То что Facebook давно заблокирован в Китае, служит надежным жупелом для российских пользователей тырнета: ВЫ ШТЭ ХАТИТЕ КАК В КИТАЕ?!

Помимо блокировки доступа к сервису, у пейсбуха нет офиса для представления своих интересов на территории Китая, но тем не менее, благодаря китайским партнерам, фейсбук умудряется получать из Китая огромные деньги.

Один из партнеров пейсбуха Meet Social базируется в Шенжене, занимая порядка 450 квадратов в бизнес центре района Футьян. Контора была запущена китайским бизнесменом, но под чутким руководством Facebook.

Со слов исполнительного директора Meet Social, контора ЕЖЕДНЕВНО публикует около 20 ТЫСЯЧ рекламных объявлений в Facebook и Instagram и планирует в этом году выйти на оборот в 1-2 млрд.долларов.

Не смотря на то, что FB заблокирован в Китае, множество китайских бинесменов желает донести информацию о своем товаре до зарубежных потенциальных покупателей. Так что, по оценкам Pivotal Research Group, доход Facebook от китайских рекламодателей в 2018 году достиг порядка $5млрд., что составляет ~10% от глобального объема рекламной компании и выводит FB в топ7 интернет-компаний в Китае. Не дурствено для заблокированной социалочки?

Что интересно, компания использует легальный сервис, предоставляемый гос. телекоммуникационной компанией, для легального обхода интернет-фильтра.

Чарльз Шен (исполнителньый Meet Social) также поведал, что среди клиентов Meet Social есть не только стартапы и игровые компании, желающие привлечь клиентов, но и весьма крупные конторы, вроде авиакомпании China Southern Airlines. Также Meet Social управляет страницами Facebook некоторых крупных китайских брендов, делая для них, в том числе, и международный SMM.

В статье немного не понятно когда контора образовалась, т.к вроде бы пишут о том, что ФБ помогал открывать центр весной 2018 года, но при этом далее упоминают какого то клиентоза, который стал клиентом Meet Social  после того, как у видел их стенд на технологической выставке в 2015 году.

Причем Meet Social является одним из из семи официальных реселлеров Facebook-рекламы в Китае. То есть при имеющемся запрете доступа, государство вполне себе допускает работу официальных обходов блокировок, возможно под присмотром большого брата.

больше воды, на рассово правильном инглише: www.nytimes.com

Интересный подход, как к построению бизнеса, так и отношению властей к своим же блокировкам. Правда сильно сомневаюсь, что в РФ такая тема зайдет, т.к тут каждый васян считает себя самым дофига умным – по крайней мере довелось почитать много чего интересного, даже касаемо проксей для телеги по полбакса, не говоря уже про такие варианты, где маржа, полагаю, может составлять и 50% от рекламного бюджета.

Ну и хорошую вам песню, про то, что кому то слезки, а кому то бабки

Оставить комментарий